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三文鱼团标制订方称海水淡水寄生虫风险一样:海鱼不咸人不淡_博e百娱乐国际备用
发布时间:2018-11-12  作者:宗建道道  来源:博e百娱乐国际备用  访问次数: 30268

原题目:三文鱼团标制订方称海水淡水寄生虫风险一样:海鱼不咸人不淡

  克日,随着一则《生食三文鱼》整体尺度的公布,有关淡水养殖“虹鳟”是否应属于“三文鱼”的话题引发海内外庞大争议。

8月21日下战书,上海市消耗者权益掩护委员会召集上海市人大代表、消保委委员、消耗者代表、专家、企业以及整体尺度的起草方中国水产流通与加工协会等多方面召开了“三文鱼”界说之争公然讨论会,这是中国水产流通与加工协会首次到场此类讨论会公然回应对该协会日前所公布尺度的种种质疑。

上海市消保委克日提倡的观察显示,83.6%的消耗者以为整体尺度将淡水养殖的虹鳟鱼归入三文鱼是“指鹿为马,误导消耗者”。73.4%的消耗者担忧虹鳟被列入三文鱼种别后,企业会借此误导消耗者。正如上海市消保委副秘书长唐健盛所说,消耗者主要体贴两个问题:我吃的工具安不宁静?是不是值这些钱?

讨论会连续了3个多小时的时间,主要就下述三个问题举行了讨论:虹鳟鱼与“三文鱼”到底是什么关系?怎么看消耗者对把虹鳟列入“三文鱼”表现担忧?整体尺度是否可以界说商品?汹涌新闻(www.thepaper.cn)整理了集会现场关于8大焦点问题的各方意见提要。以下为讨论会上的“干货”:

焦点一:虹鳟鱼与“三文鱼”到底是什么关系?

上海海洋大学食物学院水产物加工及贮藏工程主任、硕士生导师陈舜胜:我不赞许把虹鳟列入三文鱼。最初中国在引进“三文鱼”时接纳的就是狭义界说,特指大西洋鲑,这个名称一直指海水鱼。最近美国FDA也明确表现虹鳟在销售时不能叫做“salmon”(编注:三文鱼,是“salmon”的粤语音译)。

中国水产流通与加工协会三文鱼分会理事、北京北欧玛生物科技有限公司董事长郑维中:“三文鱼”并非科学名称,而是约定俗成的观点,不是一个狭义的名称,而是包罗许多种类,包罗大西洋鲑、虹鳟等多种鲑科鱼类。协会不能判断俗称的对与错,协会能做的,就是把现在中国市场上在以“三文鱼”名义销售的鱼类群集起来,告诉消耗者现在市场上销售或未来有可能销售的“三文鱼”指的就是这些。协会已在尺度中明确划定商家出售时应标注“三文鱼”的产地和种名,是大西洋鲑照旧虹鳟。

上海市消保委常务委员、上海团结状师事务所合资人江宪:此次“三文鱼”界说之争已经逾越学术之争酿成执法问题。不良商家使用了专家的科学精神将两种鱼混淆。是损害消耗者知情权、选择权的行为,误导了消耗者。

中国水产流通与加工协会理事/照料、山东大学威海分校海洋学院教授王亚民:“三文鱼”既然泛起这么大的争议,可能和海内外差别企业间的利益争取有关。我们不能随意剥夺企业使用“三文鱼”名称的权力。我小我私家的看法是,爽性不再继续单纯使用“三文鱼”这个名称,标明到底是大西洋鲑照旧虹鳟,挪威、新西兰也不要用“三文鱼”了。

焦点二:中国水产流通与加工协会出台整体尺度的初衷是什么?

郑维中:我们出台尺度的初衷恰恰是为了维护消耗者的知情权。出台尺度是为了告诉消耗者,现在市场上销售的所谓“三文鱼”都包罗哪些详细鱼类。协会不能判断差别企业对“三文鱼”尺度的对错。若是我们不出台尺度,消耗者基础不知道自己吃的是什么鱼。协会要规范现在的“三文鱼”市场,要对消耗者公正,所有海内外企业来中国市场卖“三文鱼”时都要遵守这个尺度。

中国水产流通与加工协会副秘书长陈丽纯:市场上已经泛起多种“三文鱼”鱼类销售的情形,因此协会才出台尺度。

焦点三:淡水养殖虹鳟和海水养殖虹鳟,生吃时寄生虫风险是否相同?

郑维中:实在咸水和淡水,风险是同样的,没有巨细之分。人们以为淡水风险会比力大是由于人类接触淡水鱼比力多。海水鱼也并不是咸的,我们做黄花鱼的时间都市放盐。人体也是咸的,否则为什么医院给你打心理盐水不打蒸馏水呢?现在我们仍然需要科学精神。

王亚民:无论是淡水照旧海水,都有寄生虫风险,以是我建议能熟吃就只管不生吃。日本人习惯生吃海水打鱼的生鱼片,体内异尖线虫量比力大。

陈舜胜:淡水养殖和海水养殖的鱼类在生吃时寄生虫方面有很大差别。海水养殖的鱼类携带的主要是异尖线虫,由于海水渗透压高,异尖线虫在鱼类体内能够发展,而不能够在人类体内发展为成虫,由于情况不够好。可是淡水养殖鱼类体内的多种寄生虫会对人类康健造成庞大危害,如绦虫、肝吸虫、肺吸虫等会给人类造成胃穿孔、肝炎等。日本人生吃海水鱼体内确实会存在异尖线虫,但在人体内不会造成大危害。

焦点四:虹鳟和大西洋鲑有什么区别?

陈丽纯:虹鳟也可以在海水中养殖,而大西洋鲑也可以在淡水中养殖,并不是各人之前一直以为的大西洋鲑一定是海水鱼、虹鳟一定是淡水鱼。口感方面,我们有企业做过盲测,效果是消耗者接受度比力高的是虹鳟。

中国水产流通与加工协会水产物市场分会秘书长邹国华:有代表提到市场上有许多拿着自制的虹鳟当三文鱼卖,现实上消耗者也担忧这一点。现实上2017年海关的到岸价,大西洋鲑是0.85万美元一吨,虹鳟是1.057万美元一吨。现实上到岸价虹鳟比大西洋鲑贵。

郑维中:从口感来说各有千秋,生物学来讲,大西洋鲑个体会比力大脂肪含量会多一些,虹鳟相对较小,相对没有这么肥腻。

王亚民:我小我私家的意见,从口感的角度上讲,我更喜欢吃虹鳟,由于他Q弹,有弹性。大西洋鲑有点软绵绵、油腻的感受。

焦点五:协会到底有没有界说三文鱼?

郑维中:协会没有界说“三文鱼”这样一个俗称。

唐健盛 :协会的《生食三文鱼》整体尺度体例说明第4页明确写道“本尺度对三文鱼的界说划定如下:三文鱼(salmon)/鲑科鱼类的统称,包罗大西洋鲑、虹鳟、银鲑、王鲑、红鲑、秋鲑、粉鲑等”,怎样诠释?

郑维中:这个是由于任何一个尺度都有一个花样,必须对规模有一个界说……只能这样来了。

焦点六:企业怎样看待这个问题?

易果团体副总裁周辉:我们商家卖什么产物、提供应消耗者怎么样的信息,都是凭据消耗者的需要来。消耗者需要传统意义上的“三文鱼”,我们就提供这种鱼。若是消耗者也要虹鳟,那么我们提供虹鳟。若是消耗者很是介意传统的“三文鱼”和虹鳟,那么我们会在标注上说清晰。我们所有服务都是以消耗者为导向的。从现在易果的角度说,第一,我们现在很是关注消耗者对这件事的看法,我们没接纳这个尺度。第二,在易果的官网或者独家运营的天猫超市生鲜区,我们从没卖过虹鳟。由于市场上照旧认可传统“三文鱼”的比力多。若是市场上各人也喜欢虹鳟了,我们也会卖虹鳟,可是我们会把虹鳟和“三文鱼”说清晰。

焦点七:面临庞大的舆论压力,中国水产流通与加工协会是否思量修改尺度?

陈丽纯:现在我们的尺度已经公布,现在还没有推迟实验和修改尺度的决议。

焦点八:日前协会为何自动删除了官网上《市面上低价三文鱼 有可能是大马哈鱼、虹鳟鱼冒充的》等文章?

陈丽纯:情形是真实的,这个新闻是我们转载的,我们在新闻方面存在疏漏。8月10日中国水产流通与加工协会三文鱼分会建立后,我们对网站举行了梳理,以为不合适就删掉了。

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作者:汹涌新闻 韩声江 张静

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